Адвокатский кабинет как форма адвокатского образования

Перед получением высшего юридического образования, каждый будущий специалист должен выбрать свой путь, по которому он будет развивать свою практику. У будущих адвокатов и юристов есть возможность работать как в группе со своими коллегами, так и отдельно.

Согласно закону об адвокатской деятельности, специалист, который принял решение открыть собственную практику, должен учредить адвокатский кабинет. Данная форма адвокатского образования не является юридическим лицом, поэтому положение главы 4 Гражданского кодекса РФ на учреждение не распространяется.

Согласно нормам и требованиям, будущий специалист должен зарегистрироваться в Едином реестре в качестве адвоката. В течение трех месяцев после внесения данных человек должен уведомить палату об избранной форме адвокатского образования и предоставить все необходимые документы для регистрации. Главное отличие адвокатского кабинета от других видов учреждений заключается в возможности проводить исключительно индивидуальную практику, без коллег и партнеров, с целью накопления опыта и извлечения из своей деятельности коммерческой выгоды. Если число адвокатов будет больше одного, кабинет должен получить иной статус, а его учредитель – подать документы в совет, согласно нормам и требованиям.

После регистрации адвокатского кабинета специалист имеет право предоставлять свои услуги в офисе или у себя дома. Если помещение съемное, адвокат должен получить разрешение у арендодателя на осуществление своей деятельности во избежание недоразумений. Гражданский кодекс не требует от специалистов принимать клиентов исключительно в собственном офисе, что позволяет вести дела в любом месте. У каждого практикующего адвоката должна быть своя печать и бланки, на которых содержится информация об адвокатском кабинете, а также открыт банковский счет.

Для предоставления юридических услуг между адвокатом и учредителем заключается договор, информация о котором регистрируется исключительно в документообороте первого. Данное соглашение считается правомерным только после подписания документа и скрепления договоренностей печатью.

Адвокат, избравший индивидуальную практику и открыв адвокатский кабинет, имеет право перейти на иную форму адвокатского образования, подав соответствующие заявление в совет адвокатской палаты РФ.