Коллегия адвокатов и адвокатское бюро: в чем отличие

В число форм адвокатских образований входит, предусмотренных законом об адвокатуре, входит коллегия адвокатов. Это некоммерческая самостоятельная организация, которая осуществляет адвокатскую деятельность.

 Согласно требований законодательства, коллегия должна иметь учредительные документы, устав и заключенный между учредителями договор. Информация о коллегии отражается в едином государственном реестре. Для организации коллегии адвокатов достаточно двух человек, но при условии, что каждый из них является полноправным адвокатом, а их данные отражены в одном региональном реестре.

Самый важный шаг при создании коллегии адвокатов – государственная регистрация. Для прохождения регистрационной процедуры необходимо в адвокатскую палату направить подготовленный пакет документов, в который входит полная информация об учреждении и учредителях.

Объединение адвокатов в коллегии позволяет специалистам вести правовую деятельность комплексно. Цель объединений зачастую связана с защитой прав и интересов граждан, разрешение споров и конфликтов, оказание квалифицированной помощи.

Коллегия адвокатов имеет некоторую схожесть с адвокатским бюро. Разница между двумя образованиями состоит в том, то учредители бюро заключают партнерский договор, который не является учредительным документом, и для регистрации в едином реестре не подается, поскольку в договоре содержится конфиденциальная информация. Согласно пункту данного договора, в обязательство всех учредителей адвокатского бюро входит соединение общих усилий для оказания посильной юридической помощи от имени всех партнеров. Партнерам могут быть не только адвокаты, что также отличает адвокатское бюро от коллегии. Как правило, у бюро есть управляющий партнер, занимающийся общими делами и другими организационными моментами.

Стоит напомнить, что коллегия адвокатов работает на некоммерческой основе, предоставляя свои услуги с целью защитить права и интересы граждан. По обоюдному решению учредителей, коллегия может преобразоваться в адвокатское бюро для целенаправленного извлечения дохода с деятельности. При переходе на новый вид образования партнеры обязуются не только прилагать усилия для решения дел, но и делать между собой расходы. Как правило, при открытии адвокатского бюро определяется первоначальный капитал.