Кризис среднего возраста – как понять, что он пришел, и что делать?

Кризис среднего возраста у мужчин – самый опасный период. В это время обычно веселый мужчина может впасть в неудержимую депрессию или, что еще хуже, начать пробовать себя в весьма сомнительных затеях. Если вовремя не выявить его и не помочь в преодолении, то, скорее всего, история закончиться каким-нибудь случаем, о котором мужчина будет жалеть всю оставшуюся жизнь.

Как понять, что он стучится в дверь?

Понять, что наступил кризис среднего возраста самостоятельно довольно сложно. Ведь каждый раз у него обычно разные проявления. Но в его преддверии всегда есть несколько симптомов.

  • У вас начинают часто возникать конфликты на пустом месте в рабочей обстановке. Возможно, вы уже понимаете, что никогда не дорастете до уровня своего начальника, или вовсе хотите сменить работу.
  • Несмотря на то, что у вас счастливая семья, любящая жена и есть дети – вам хочется попробовать что-то новое и совсем нет желания возвращаться домой.
  • Задаетесь ли вы вопросом – о том, кто вы в жизни, и что после себя оставите?
  • Вам постоянно хочется попробовать что-либо новое, вот прямо сразу сорваться и уехать куда-нибудь.
  • Вас не радуют встречи со старыми друзьями. Вы хотите отдохнуть от них.
  • Вы начинаете испытывать действие психосоматических заболеваний.

Если  вы за собой заметили хоть что-то из вышеперечисленного, то у вас кризис среднего возраста.

Как побороть ?

Побороть кризис среднего возраста можно несколькими путями.

  • Взять себя в руки, понять, что он наступил и сходить к психоаналитику.

Как показывает практика, несмотря на всю нелюбовь наших людей к различного рода «мозгоправам», психоаналитики почти всегда помогают легко и быстро справиться с кризисом среднего возраста у мужчин.

  • Составьте список того, что давно хотели совершить, но все еще не сделали. Хотели основать рок-группу, скорее берите в руки гитару. Хотели поехать повидать мир? Возьмите отпуск, жену и детей.

Все нужно делать в соответствии с желаниями, но в меру. Поверьте, обилие новых впечатлений никогда не повредит. А по приезду вы снова почувствуете себя свежим и молодым. А там глядишь уже и повышение не за горами, и жена вспомнит былые пылкие ночи.

Главное не игнорировать наступление этого периода. В противном случае последствия могут быть непоправимыми.