Почему люди злые?

Каждому человеку, без исключения, в той или иной степени присуща злость. Просто одни более восприимчивы к ней, другие менее. Кто-то, будучи человеком эмоциональным и, как результат, вспыльчивым, заслужит себе славу злого.

Иной же промолчит, отреагирует спокойно и лишь затем обдумает, как поступить или как наказать обидчика. В любом случае, периоды, когда человек злится, бывают у каждого, но мало кто задумывался над вопросом того, почему.

Причины и подоплека:

На самом деле в злости, как в эмоциональном состоянии, нет ничего необычного или удивительного. Дело банально в том, что она, как таковая, присуща не только людям, но и животным. Попробуйте подразнить собаку, и она вас укусит. Подразните кота и будете оцарапаны. Ну, о том, как на Корриде дразнят красными тряпицами быков, рассказывать вообще не стоит, ведь это увеселение мирового масштаба. Злость сопровождается агрессией и выбросом в кровь адреналина.

Среди людей представители сильного пола – мужчины, считаются более злыми и агрессивными. Тому виной мужской половой гормон тестостерон. Впрочем, это еще и индивидуальная особенность каждого человека. Психологи условно делят людей на экстравертов и, соответственно, интровертов. Последние предпочитают переживать эмоции глубоко в себе, потому имеют славу людей замкнутых и менее злых. Но подвоха от таких ожидать можно какого угодно, чего никак нельзя сказать об экстравертах. У них эмоции, включая ту же злость, выплескиваются буквально сразу, потому долго и тщательно готовить пакость вовсе не в их духе.

Итак, в чем, собственно, причины появления злости? Любой фактор внешнего мира, особенно тот, который непосредственным образом касается отдельного человека, вызывает у него какие-то эмоции. Злость вызывает все, что кажется негативным или непосильным. Люди злятся, когда у них что-то не получается, либо когда они попадают в ситуацию, кажущуюся им безвыходной. Редко злость, как эмоция, проявляется в чистом виде, гораздо чаще к ней примешивается досада, раздражение или обида.

Злыми мы называем тех людей, которые просто-напросто не скрывают подобного эмоционального состояния. Если человек отвечает кому-то излишне резко, вероятнее всего, он злится. Если он не в духе, одной из причин тому может быть именно злость.

Все борются со своими эмоциями, то есть, дают им выход, по-разному. Кто-то идет в спортзал, другие отправляются бродить пеша. Есть те, кто в качестве средства от злости использует хобби или даже шопинг. В общем и целом, все индивидуально.

Со временем большинство людей ожесточаются и становятся более злыми. Чем больше неприятностей на протяжении своей жизни переживает человек, тем больше в нем вырабатывается резкости и злости в качестве ответной реакции на внешний раздражающий фактор. Выходит, что людей злыми делают, по большому счету, другие люди.

Любое религиозное учение в основе своих догматов содержит подавление гнева и борьбу с ним. Это считается разрушающей эмоцией. Теоретически, все верно, да и принимать любое решение лучше, так сказать, «на холодную голову». Но проблема, пожалуй, в том, что подавление злости не менее вредно, чем е проявление. Нужно просто научиться контролировать себя и правильно давать выход эмоциям. В отдельных ситуациях злость является отменным мотивирующим фактором. Например, спортсменам она помогает двигаться, переступая «не хочу», «не могу» и «не буду». Тот, кто выходит соревноваться с другими, должен быть зол для того, чтобы победить, это подтвердит любой из числа тех, кто мало мальски занимался спортом.