Подать иск в интернете - возможно с 1 января 2017 года!

Отличная новость для всех, кто занимается подачей исковых заявлений в суды общей юрисдикции. Теперь это возможно сделать, не выходя из дома. Однако следует отметить, что такая функция имеется на сайтах судов, подключенных к ГАС «Правосудие».

С 1 января в суды общей юрисдикции можно будет направлять в электронном виде не только исковые заявления, но и другие документы, которые связаны с рассмотрением административного иска, например заявления или ходатайства. Сделать это можно будет не только через сайт суда, но и через портал госуслуг. Важно подчеркнуть, что в рамках Кодекса административного судопроизводства РФ, видимо решили потренироваться и обкатать систему.


В виду этого обозначилось главное условие — все документы должны быть обязательно подписаны электронной подписью. Для этого заявителям не придется получать ЭЦП, так как заверить документы можно через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Через нее граждане и должностные лица организаций уже сейчас имеют доступ к ресурсам в интернете, связанным с предоставлением государственных услуг.

Обратная связь с СОЮ также будет. Судьи будут направлять в личные кабинеты участников процессов копии судебных актов, извещения, а также вызовы в суд. Все электронные документы также будут обязательно заверены усиленной квалифицированной электронной подписью судьи.