Понятия «адвокат», «адвокатская деятельность».

Отвечая на данный вопрос, раскроем подробно эти два понятия на бытовом понятном всем языке. Адвокатом является лицо, получившее в установленном порядке ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Адвокат являтся независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокату разрешается вступать в трудовые отношения в рамках научной, предподавательской и иной творческой деятельности. Ему запрещается занимать государственные должности РФ, государсвтенные должности субъектов РФ, должности государственной службы и муниципальные должности. Данное положение закреплено в ст.2 Закона об адвокатуре.

Также адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работай в качестве руководителя адвокатского образования. Формы адвокатского образования:

1. Адвокатский кабинет

2. Коллегия адвокатов

3. Адвокатское бюро

4. Юридическая консультация

Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты.

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, утсановленном Законом об адвокатуре, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию (ст. 1 Закона об адвокатуре).

Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Адвокат в рамках адвокатской деятельности:

1. Дает консультации и справки по правовым вопросам

2. Составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера

3. Представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве

4. Участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве

5. Учасвтует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях

6. Представляет доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнение уголовного наказания.

7. Представляет доверителя в налоговых правоотношениях.

8. Представляет интересы доверителя в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде), в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

9. Представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств

Важно отметить, что НЕ является адвокатской деятельность юридическая помощь, оказываемая:

 - юристами юридических лиц, а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;

- нотариусами

- патетными поверенными (без адвокатского статуса)

Вмешательство и препятствование адвокатской деятельности запрещается - ст. 18 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.

Уголовное преследование адвоката осуществляется с соблюдением гарантий адвокату, предусмотренных УПК РФ. А именно в ст. 52 УПК РФ. Адвокат отнесен к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам (п.8 ч.1 ст. 447 УПК РФ).

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается руководителем следственного органа Следственного комитета РФ по Субъекту РФ.