Оценка потенциала у мужчин – 7 факторов

Потенциал личности – интересная характеристика человека, достоверно рассчитать величину которой нельзя и сегодня. Многие люди готовы выложить большие деньги за алгоритм, способный точно распознать хороший потенциал личности, но в природе этой стратегии попросту еще нет. Будет ли человек с определенным набором навыков талантливым или нет – загадка, которую предстоит разгадать женщине. Можно лишь указать косвенные факторы, по наличию или отсутствию которых можно судить о том, талантлив человек или же нет.

1. Генетика и таланты родителей

Недавно учеными было достоверно доказано, что навыки, которые были приобретены родителями до зачатия, передаются ребенку. Нередко встречается ситуация, когда родители крайне тяжело обучаются конкретным навыкам, однако их ребенок способен быстро вникнуть в ту же тему, понимая все сразу и не сталкиваясь с проблемами. Потраченные родителями на изучение навыка силы даются ребенку в виде предрасположенности.

генетика и таланты родителей

Передача навыков на генетическом уровне – только половина дела. Часто люди закапывают свои таланты очень глубоко, даже не пытаясь раскрыть их в себе. У многих известных и талантливых людей есть неприметные дети, по которым можно сказать, что у них есть способности, но они их попросту не хотят реализовать. Можно сказать, что на следующем поколении гены отдыхают, но с этим нельзя согласиться. Объясняется такой феномен тем, что современному поколению не хватает мотивации для того, чтобы достичь или превзойти успех своих родителей.

Распространено мнение, что есть множество людей, которые добились успеха в невозможных условиях, живя в деревне и не имея талантливых родителей. Этому можно поверить на слово, а можно обратиться к статистике приемной комиссии одного из самых известных университетов России – МГУ. Она показывает, что больше 80% талантливых студентов приходят из городов, причем из бывших научных городов СССР. Это недвусмысленно намекает на то, что эти люди – потомки выдающихся инженеров и ученых, на которых держался Советский Союз.

Все это наталкивает на мысль, что у талантливых родителей обязательно будут талантливые дети, с наличием задатков, которые не так сложно будет раскрыть – достаточно серьезный критерий, который надо учитывать. Однако это не исключает вероятности того, что у обычных родителей может появиться ребенок с талантом.

2. Способность к концентрации

Способность к концентрации на выбранном процессе или предмете часто называют увлеченностью. Чем эта характеристика выше и устойчивее, тем у человека больше шансов эффективно и быстро решить задачу. Для этого требуется активная мозговая деятельность, на поддержание которой нужно достаточно много энергии. Мозг человека потребляет больше всего энергии по сравнению с другими органами тела. Со временем запасы энергии заканчиваются, человек начинает терять концентрацию, увлеченность, снижается отдача от работы.

концентрация

Преимущество увлеченных людей заключается в том, что они способны держать концентрацию на предмете или процессе значительно дольше по сравнению с другими людьми. Именно поэтому они выполняют большие объемы задач за меньшее время, чаще остальных добиваются успеха. Если у человека отличная способность к концентрации, значит у него есть и большой потенциал к росту, в том числе и к личностному, что очень важно.

3. Коммуникабельность и влияние

коммуникабельность и влияние

Человек с высоким потенциалом личности отличается хорошей коммуникабельностью. Такой человек никогда не станет хамить на ровном месте, проявлять агрессию без причины, игнорировать попытки собеседника пойти на мирный договор. Конфликтность – это крайне плохое качество, никак не сочетающееся с выживанием. Именно способность к дипломатии и высокая коммуникабельность – навыки, которые помогают обходить либо решать жизненные проблемы с минимальным ущербом для себя, правильно договариваться с окружающими людьми. Конфликтный человек всегда ломает стены, чтобы пройти в помещение – бесконфликтный ищет входную дверь.

4. Оптимистичный настрой

Существует много людей, которые четко следуют инструкциям и делают все как надо, однако не могут получить нужный результат. Здесь напрашивается мысль о том, что людям попросту не везет. А что вообще такое везение?

Успех и везение

Везение – это олицетворение оптимистичного настроя человека. Хорошее настроение и боевой дух значительно повышают уровень энергии, увеличивают уверенность в себе настолько, что в личный успех начинают верить даже окружающие люди. Если человек искренне считает себя везучим и к каждой проблеме относится с весьма хорошим настроем, значит есть шанс на то, что у него высокий потенциал личности и не самое плохое будущее.

Если разобраться, то пессимисты и оптимисты имеют не так много различий, как может показаться на первый взгляд. Оптимисты привыкли видеть во всем позитивные стороны, пессимисты делают акцент на негативе. Но ведь нет плохих и хороших ситуаций – все ситуации нейтральны. Получается, что вопрос только в том, к чему именно тянет человека – к хорошему или к плохому. На это всегда стоит обращать пристальное внимание.

5. Ответственность, отношение к работе

Что приносит человеку удовольствие? Ему нравится работать или ничего не делать? Заниматься своими хобби или просто лежать на диване, потягивая спиртное? Есть ли какие-либо стремления, или он плывет по течению жизни и ни на что не рассчитывает, лишь бы его не трогали? Жизненный опыт, как и устоявшиеся привычки, могут много сказать о человеке без лишних слов. Почему так важно рассматривать это на первых этапах?

Люди не меняются. Привычки, особенно вредные, закрепляются в человеке очень глубоко. Это же относится к работе – привыкший вкалывать с утра до вечера человек не сможет резко стать примерным семьянином, для которого проводить все время с детьми – в порядке вещей. То же касается бездельников, любителей халявы.

искать себя

Единственная характеристика человека, на которую можно оказать влияние – внешний антураж. Не составит особого труда приучить мужчину езде на машине, жизни в собственной квартире, спровоцировать смену стиля. Тем не менее человек, привыкший постоянно искать себя, так и не сделает это. Много примеров, когда вот уже кажется, что нашлось дело всей жизни, которому стоит отдаться, и вдруг появляется страсть к другому занятию.

6. Рекомендации от круга общения

мнение окружающих

Стоит узнать мнение других, что они думают о конкретном человеке. Важно задать вопрос не как о мужчине, а как о профессионале и специалисте. Окружающие со стороны могут увидеть гораздо больше, чем сможет заметить за собой час человек. Нужно потратить немного времени и опросить людей о занятиях и успехах конкретного мужчины. Это будет хорошая оценка – может не очень точная, но все же объективная.

7. Амбиции и стремление к лучшему

Человек может идеально делать свою работу, но не иметь амбиций – в этом нет ничего хорошего, так как такой мужчина будет исполнять задачи как робот, не пытаясь достигнуть чего-то большего. Обратная ситуация – люди, которые не имеют талантов, но обладают амбициями. Если такой человек приложит необходимые усилия и буквально упрется лбом в стену, он сможет ее проломить – вопрос только во времени, которое потребуется для этого. Любые амбиции всегда должны сопровождаться упрямством или трудолюбием. Никуда и без везения.

амбиции

Напоследок стоит сказать следующее – не надо выбирать мужчину по наличию одной лишь квартиры и машины. Важно рассмотреть в будущем партнере высокий потенциал. Кто знает, может быть уже завтра он начнет свой бизнес, а через несколько лет станет мужем миллиардером, тогда как «успешные» мужчины с квартирой и своей машиной так и будут оставаться на месте.