Типы строения тела человека

Накипело! Захотелось изложить свои мысли. Извините, если получилось коряво, просто сил моих дамских нет смотреть на это некомпетентное общество, которое понятия не имеет, чё, как, зачем и почему. Итак, начнем!


Генетика и бодибилдинг. Миф или реальность?

Расскажу немного общеизвестных фактов, а потом сделаю выводы, опираясь на собственный опыт. Согласно теории Шелдона, всех людей можно разделить на три типа: мезоморф, эндоморф, эктоморф.


ЭНДОМОРФ

Самый медленный метаболизм, хорошо развитые внутренние органы, особенно пищеварительная система. Они быстро накапливают жир и с трудом с ним расстаются. Люди такого типа имеют округлое и мягкое тело, короткую шею и широкую талию.


МЕЗОМОРФ

Этот тип называют еще атлетическим. Для него характерно пропорциональное телосложение, средний рост, широкие плечи, мускулистость. Обладатели такой фигуры склонны набирать лишний вес, но они могут довольно быстро его и сбросить. Мезоморфы без труда наращивают мышцы и накапливают физическую силу.


ЭКТОМОРФ

Худощавые, жилистые и угловатые. Им присущи длинные и тонкие конечности, чаще высокий рост, короткое туловище, плоская грудная клетка, узкие плечи, минимальные запасы жира и слабо развитые мышцы, которые тяжело нарастить.


А теперь, друзья, забудем все, что вы узнали. Шелдон был неправ. Это всего лишь очередная теория. Чем больше мы двигаемся, тем мы задействуем больше мышц, тренировки с отягощением заставляют расти наши мышцы, много повторная тренировка с небольшим весом заставляет жир уходить, тем самым делая наше тело более рельефным. Дефицит калорий делает нас худыми, профицит - более массивными. Тогда почему же у двух людей, занимающихся по одной программе, может быть (и вероятнее всего) разный результат.

Ответ очевиден: 1) питание 2) гормоны.

Про питание - всё понятно, но вот че не так с гормонами?
Все гормоны, которые синтезируются в организме человека, можно поделить на два основных типа:


1. Женские
2. Мужские


Главным гормоном в организме женщины считается эстроген. Он отвечает за внешний вид, развитие половых признаков, за наличие подкожно-жировой клетчатки.
У мужчин же главный гормон - тестостерон, именно он отвечает за построение мышц. Почему у некоторых людей практически нет волос на теле, а другим людям "повезло" с растительностью. Правильно! Тестостерон! У кого-то его меньше от природы, у кого-то больше... Вот в том-то как раз и проявляются чудесные свойства генетики ( а уж не природный тип телосложения, расписание полета комет и знак зодиака). К тому же количество тестостерона напрямую зависит от образа жизни. Соревновательные виды спорта, тренировки с отягощением, баланс микроэлементов, поступающих с пищей - "Вуаля"!, и ты обладатель более высокого тестостерона, который поможет твоим мышцам стать больше. Кстати, женщинам не стоит унывать, убеждая себя в том ,что женщине без искусственного введения тестостерона невозможно накачаться и получить безцелюлитную задницу...

У женщин ЕСТЬ ТЕСТОСТЕРОН!!!

Просто его содержание гораздо ниже, чем у мужчин. Опять же - стоит только поменять ритм жизни (например, вместо любимых наращиваний ногтей и прочей чепухи в виде сериалов и походов по магазинам - устраивать пробежки, записаться в зал, не бояться ходить пешком по лестнице и поднимать тяжести) и тестостерона станет немного больше в женском организме, что приведет к уменьшению подкожно-жировой клетчатки, укреплению мышц, исчезновению целлюлита.

Знакомый

Толстый покерист
Дальше.... Есть у меня один знакомый. Очень полный, 140 кг. Считает, что он полный из-за гормонов или из-за того, что он ЭНДОМОРФ, ну или из-за того, что звезды неправильно сошлись. При этом не может отказаться от фастфуда, кока колы, не может начать ходить в спортзал, ссылаясь на боль в колене. Он даже не пожалел денег и сдал дорогие анализы на все возможные гормоны...Естественно, гормоны у него в офигенном дисбалансе. НО: не из-за гормонов он такой жирный, а дисбаланс гормонов из-за того, что он толстяк и ведет сидячий образ жизни! Откуда тестостерону то вырабатываться, если он всё время лежит и жрёт?

Итог


Так что, друзья, нефиг тешить себя сказками про эктоморфов с эндоморфами и сетовать на плохую генетику. Просто нужно начать заниматься, чтоб гормоны встали на свои места и помогли тебе сделать красивое тело, о котором ты давно мечтаешь! JUST DO IT Спасибо тебе, друг за то, что дочитал. Я высказалась. Теперь мне легче. (c) Мария Сибиряк