Уголовный адвокат от государства

Когда человек попадает в сложную жизненную ситуацию или подозревается в совершении серьезного преступления, Государство предлагает помощь в виде адвоката. Государственный адвокат – юрист, который работает абсолютно бесплатно.

Репутация государственных адвокатов сильно подпорчена фильмами, где их не ставят ни во что, или специально подсылают для того, чтобы выбить признание. Давайте разберемся – стоит ли нанимать уголовного адвоката от государства?

Причины за

На самом деле государственный адвокат не всегда плохо. Если вы уверены в своей правоте, а само правонарушение не выходит за серьезные пределы, можно вполне воспользоваться его услугами, ведь уголовный государственный адвокат:

  • Абсолютно бесплатен;
  • Полностью непричастен по отношению к вам и вашему делу;
  • Не подставит вас ради большего вознаграждения;
  • Точно является квалифицированным специалистом.

Причины против

Почему же при всех преимуществах, у уголовного государственного адвоката плохая репутация?

  • Вы не можете выбирать среди специалистов, вам навязывают конкретного юриста. В некоторых случаях он может оказаться недостаточно компетентным для решения вашей проблемы.
  • Если вы подозреваетесь в серьезном преступлении (например, убийстве), то адвокат, не особо задумываясь, повесит на вас все грехи при наличии хотя-бы одного спорного доказательства.
  • Государственный адвокат не заинтересован в вашем деле, а значит, он не особо будет стараться выиграть его.
  • Очень часто государство предлагает адвокатов с малым портфолио для его наработки. Поэтому будьте готовы к тому, что вас будет обслуживать уголовный адвокат, только вышедший за стены университета.

Когда использовать государственного адвоката?

Но все ли так плохо на самом деле? Есть ли случаи, когда государственный адвокат необходимость – а не прихоть? Да, конечно!  Например, если против вас нет серьезных доказательств. Или если вы находитесь без средств на существование.

А когда у вас нет знакомых высококвалифицированных специалистов, государственный адвокат будет предпочтительней юриста сомнительной квалификации. В любом случае, услуги даже такого адвоката будет лучше, чем вести защиту самостоятельно.

Итог

Если у вас есть средства на наём профессионального юриста, лучше воспользуйтесь его услугами, однако если обвинение несущественно, вы уверены в собственной правоте и хотите сэкономить, вполне можете взять себе и государственного служащего.