Виды доказательств

Доказательства и доказывание – это одни из наиболее важных составляющих компонентов в сфере уголовного производства. Статья определяет понятие доказательства в уголовном процессе, а также подробно раскрывает виды этих юридически значимых элементов.

В уголовном законодательстве существуют определённые виды доказательств:

1. Показания обвиняемого, подозреваемого;

2. Заключение и показания специалиста и эксперта;

3. Протоколы судебных и следственных действий;

4. Показания свидетеля, потерпевшего;

5. Вещественные доказательства;

6. Иные документы.

Показания подозреваемого, обвиняемого:

Доказательства в уголовном процессе включают в себя дачу показаний обвиняемого лица, а также подозреваемого. Допрос подозреваемого проводится не позднее 24 часов после возбуждения уголовного дела (исключением являются случаи, когда местонахождение подозреваемого не установлено).

Если дело возбуждалось по факту преступления и в процессе дознания были получены данные, которых достаточно для того, чтобы подозревать лицо в совершённом деянии, дознаватель составляет уведомление о подозрении в преступлении. Копия документа вручается подозреваемому лицу. После этого в течение 3 дней дознаватель обязан будет провести допрос по существу.

Показания обвиняемого, в свою очередь, делятся на такие виды:

  1. Признание вины – доказательное значение в этом случае заключается в получении сведений про обстоятельства, которые помогут впоследствии раскрыть преступление.
  2. Отрицание вины – для подтверждения этих показаний сотрудниками должна производиться проверка так называемого алиби.
  3. Дача показаний против иных лиц – такие сведения называются оговором.

 

Показания потерпевшего, свидетеля:

Доказательства в уголовном процессе в виде показаний потерпевшего подразумевают сведения о любых его взаимоотношениях с обвиняемым. Предмет показаний – обстоятельства, которые в последующем будут подлежать доказыванию. Не считаются доказательствами данные, которые не подкреплены конкретными источниками их получения.

Отличия показаний свидетеля и потерпевшего включают в себя такие особенности:

  1. В качестве потерпевшего допрашивается человек, которого коснулись последствия преступления, а свидетелем может выступать любое лицо.
  2. Свидетель не имеет заинтересованности в деле, в то время как потерпевший преследует свои интересы.
  3. Дача показаний свидетеля – это его прямая обязанность, для потерпевшего это ещё и право.
  4. Потерпевший присутствует на протяжении всего судебного заседания.
  5. Потерпевший может участвовать в судебных прениях касаемо дел частного обвинения.

Заключение и показания специалиста и эксперта:

Классификация доказательств в уголовном процессе включает в себя показания и заключение эксперта.

Заключение – это письменные выводы эксперта касаемо вопросов, которые были поставлены лицом, ведущим производство.

Показания – сведения эксперта, которые были сообщены на допросе, они даются с целью уточнения либо разъяснения полученного заключения. Показания не имеют никакого значения в деле без предварительно составленного заключения.

Основанием для назначения экспертизы будет служить необходимость получения специальных знаний, которая возникает в ходе расследования преступления. Экспертиза может носить обязательный характер, а также назначаться судом или следователем.

Судебная экспертиза обязательна только в случаях:

  1. Определения степени тяжести вреда, который был нанесён здоровью человека.
  2. Определения причин смерти.
  3. Возникновения сомнений в отношении физического или психического состояния субъекта.
  4. Уточнения возраста подозреваемого в совершённом преступлении.

Доказательство и доказывание в уголовном процессе могут быть представлены в виде заключения специалиста. Главным отличием между заключением эксперта и специалиста считается ответственность, так как для второго лица она не предусмотрена. Специалист оказывает научно-техническую помощь следствию, поэтому его заключение базируется на оценочных суждениях, которые по своей природе беспристрастны и играют лишь консультационную роль в производстве по делу.

Вещественные доказательства:

В общем виде они представляют собой последствия преступного деяния. Вещественные доказательства могут выступать в виде вещей материального мира, которые в результате преступного действия были подвержены изменению. Их доказательным значением считается местонахождение (например, найденная похищенная вещь), факт их создания (поддельный документ) или же фактические свойства (конфигурация, а также размер следов ног преступника).

Классификация и виды доказательств, полученных в результате проведения разыскных мероприятий:

  1. Предметы, которые послужили орудием преступления (оружие, колюще-режущие предметы).
  2. Вещи, сохранившие на себе следы преступного деяния (предметы, повреждённые огнестрельным оружием, одежда с пятнами крови).
  3. Деньги и ценности, нажитые незаконным путём.
  4. Предметы, ставшие объектом посягательств (похищенные вещи или ценности).

 

Протоколы следственных и судебных действий — классификация доказательств

Уголовный процесс рассматривает протоколы судебных действий и следствия в качестве самостоятельных источников доказательств.

Протоколы, которые удостоверяют факты и обстоятельства, как правило, устанавливаются:

  1. В ходе следственного эксперимента, при даче показаний на месте совершения преступления.
  2. При освидетельствовании, осмотре, выемке, опознании.
  3. Протокол является главным источником сведений по делу, на основании которого решается вопрос обоснованности и законности судебного решения.

Таким образом, нужно отметить, что протокол — это письменный акт, в котором должностные лица на основании непосредственного наблюдения зафиксировали общие сведения о фактах, подлежащих доказыванию.

Иные документы:

Классификация доказательств в уголовном процессе включает в себя иные типы документов, собранные законными способами в компетентных учреждениях и организациях. В таких документах излагаются факты и обстоятельства, имеющие значение в деле и относящиеся к непосредственному предмету доказывания. Иные документы отображают все обстоятельства, имеющие значение в уголовном деле. Порождаются они не во время преступного события, а в процессе повседневной деятельности учреждений и предприятий.